МАОУ "Средняя общеобразовательная школа №2

с углубленным изучением английского языка"
приложение 12

Роль семьи в выборе профессии (статья, автор Р.А. Безбородко)

Необходимость грамотного участия родителей в формировании профессионального плана подростка переоценить трудно.

В 15-16 – летнем возрасте готовность к профессиональному самоопределению, как правило, отсутствует. Влияние учителей и сверстников минимально. Информированность о мире профессий, характере и особенностях разных видов деятельности чаще всего скудная. Недостаточно адекватной можно признать информированность подростка о таких понятиях, как профессионально-значимые качества и возможность из компенсации. Состояние здоровья, возможные ограничения выбора профессии в связи с этими факторами подростки обычно просто не учитывают. <...>

Основные позиции родителей относительно профессионального будущего детей:

1. Позитивная активная позиция. Родители стараются помочь детям выбрать профессию с учетом их индивидуальных психофизиологических особенностей. 
2. Жесткая активная позиция. Родители безапелляционно, иногда в ультимативной форме предлагают ребенку свой выбор профессии и учебного заведения. При этом индивидуальные особенности ребенка, его отношение к такой ситуации учитываются минимально или вообще игнорируются, никаких объяснений ребенку не дается. 
3. Пассивная позиция. Родители самоустраняются, предоставляя детям возможность самостоятельно формировать профессиональный план. Иногда такая позиция вызвана негативным опытом со старшим ребенком, когда жесткая позиция вызвала нежелательные последствия. <...>

Очевидно, что ошибки могут совершать только те родители, которые занимают 1 или 2 позиции, то есть так или иначе принимают участие в формировании профплана ребенка. Мы отметим наиболее типичные ошибки.

1. Предложение не соответствует индивидуальным особенностям ребенка, потому что родители недостаточно адекватно его (ребенка) оценивают. Эта ошибка достаточно легко поддается коррекции в процессе интерпретации результатов тестирования. 

2. Родители не учитывают, что выбор профессии – процесс не только рациональный, но и эмоциональный. Поэтому, даже вполне адекватный совет иногда отвергается – ребенок не видит себя в предлагаемой деятельности. Консультант должен объяснить родителям значение эмоционального рассказа о своей работе, о других известных им профессиях. Очень важно предоставить детям возможность наглядного ознакомления с разными профессиями. 

3. Предложение родителей не соответствует мотивации ребенка, потому что родители не принимают ее всерьез («мал еще, ничего не понимает, потом будет благодарен») или хотят, чтобы ребенок реализовал их планы («станешь врачом, будешь нас лечить», «станешь экономистом – передадим тебе семейный бизнес» и т.п.). Задача консультанта – объяснить родителям, что если ребенок получит профессию, не соответствующую его индивидуальным особенностям, он не станет хорошим специалистом, кроме того, неправильно выбранная профессия может испортить характер и причинить вред здоровью. 

4. Родители предлагают ребенку не профессию, а учебное заведение. Такое предложение вообще не воспринимается ребенком в качестве совета, а родители, несмотря на участие, оцениваются как самоустранившиеся. В этой ситуации консультант объясняет, что целесообразно сначала выбрать профессию, а потом – учебное заведение. 

5. Родители предлагают ребенку выбрать профессию, которая с их точки зрения, всегда будет востребована. Как правило, именно в этом пункте установка родителей особенно твердая («будешь учиться на экономиста, или не рассчитывай на нашу помощь»). Родителям следует разъяснять, что ребенок должен выбрать такую профессию, в которой он будет конкурентоспособным, что никакая профессия не является панацеей от безработицы, и ребенок рискует оказаться и невостребованным, и с ненужной ему профессией.

Самые адекватные советы родителей оказываются невоспринятыми, если между детьми и родителями отсутствует контакт. Чаще всего, нарушение семейных взаимоотношений наступает именно тогда, когда ребенок становится подростком. В данном контексте мы рассматриваем только конфликтные ситуации, которые вызваны неправильным поведением родителей.

Часто родители подростка не осознают необходимость перестройки отношений «взрослый – ребенок», продолжают привычную линию поведения. В тех случаях, когда это поведение авторитарное, то есть родители считают себя всегда правыми, мнением детей не интересуются, настаивают на безусловном выполнении своих требований, - у ребенка могут возникнуть проблемы. Родители жалуются консультанту на вдруг возникшее плохое поведение, грубость, лживость, непослушание. Психолог объясняет родителям причины этой защитно-протестной реакции и необходимость выстраивания новых отношений, основанных на взаимоуважении и взаимодоверии. 

Иногда родители проецируют на ребенка свои собственные качества, чувства, проблемы. Это порождает неадекватные требования и ожидания. Из-за этого у детей может возникнуть психологическая защита по типу отрицания – они просто перестают слышать то, что им говорят. Именно такие дети ставят прочерк в «Анкете оптанта», отвечая на вопрос «Что советуют родители?». На уточняющий вопрос консультанта ребенок или подтверждает, что родители ничего не советуют, или говорят, что их ребенок – суверенная личность, что он в состоянии воспринять только те советы, которые соответствуют его самоощущению. 

Некоторые родители предъявляют ребенку завышенные требования, не соответствующие его возможностям; постоянно ставят ему в пример более успешных сверстников, старших, а иногда и младших братьев и сестер. Такое поведение приводит к формированию у ребенка неадекватной самооценки вплоть до комплекса неполноценности. Следствием является снижение успешности всех видов деятельности и уровня притязаний. При этом родители обвиняют ребенка в лени. В данном случае уместна беседа, подкрепленная результатами тестирования. Родителям надо объяснить реальные возможности ребенка, объяснить, что именно их неадекватное поведение привело к таким последствиям, обсудить возможные варианты исправления этой ситуации. 

У некоторых родителей звучит мотив, который выглядит как забота о ребенке, но фактически является отражением их тревожности, нетерпимости, а иногда и эгоизма («мы не можем ждать, пока он повзрослеет, мы должны поставить его на ноги, пока в силах»). Такие родители фактически перекладывают на ребенка свои проблемы, а эта дополнительная нагрузка может вызвать у ребенка стресс и, безусловно, не будет способствовать улучшению ситуации. Родители должны понять, что сложные проблемы не имеют быстрых и простых решений и настроиться на длительную работу.

Пример. Мария С., 11 класс. Профессиональный план отсутствует. Два года назад в Центре проориентации побывала двоюродная сестра, ей помогли выбрать профессию, она учится в Университете, довольна. Родители не одобрили намерение Марии обратиться в Центр, поэтому Мария пришла одна.

Девочка сообщила, что, несмотря на ее решительные протесты, родители настаивают на поступлении в Политехнический университет на радиофизический факультет. Мария готова отстаивать собственное несогласие вплоть до ухода из дома. В то же время она понимает, что самостоятельно выбрать профессию не может и надеется, что в Центре ей помогут. Запрос: хочет работу интересную, связанную с общением, не однообразную и «не сидячую». Девочка учится в общеобразовательной школе, успеваемость – «4» по всем предметам. Любимый предмет – английский язык, но и по нему «4». Уроки делает за 2 – 3 часа. Любит ходить в гости и организовывать праздничные программы.

Результаты тестирования выявили высокий интеллект, холерический темперамент, направленность «человек-человек», умеренно выраженные гуманитарные интересы при резко отрицательном отношении к математике и физике, социальный и предпринимательский типы личности. В качестве проективных методик были использованы рисуночные тесты «Несуществующее животное» и «Моя семья». (Мария задала типичный для такой ситуации вопрос «А себя тоже рисовать?»).

Интерпретация результатов: сниженная самооценка, тревога, чувство непринятости в семье, чувствительность к критике, стремление к независимости.

Поскольку данная статья предполагает описание работы с родителями, мы опускаем описание работы с девочкой. Отметим, что Марии было предложено:

* прийти на повторную консультацию; 
* ознакомиться с популярной литературой по менеджменту; 
* побывать на Днях открытых дверей факультетов менеджмента.

На повторную консультацию с девочкой пришли родители. Мария выглядела более уверенно, сказала, что ей удалось сформировать профплан («Менеджмент санаторно-курортного дела», Университет сервиса и экономики) и, как она считает, аргументировано объяснить родителям свое решение. Позиция родителей не изменилась, но то, что они пришли в Центр, Мария считает большим успехом. Профплан был одобрен, на этом консультация подростка завершилась, и началась работа с родителями, уже без участия Марии.

Родители – с высшим техническим образованием, работают по специальности. В полном соответствии с рисунком Марии: выраженно доминантный, авторитарный отец и покорно-подчиненная мать. В семье двое детей – Мария и младший сын. Отец требует от детей полного послушания, не делая разницы между 16-ти летней дочерью и 12-летним сыном. Считает, что образование обязательно должно быть высшим техническим, аргументировать свое мнение не может. Мать в душе сочувствует дочери, но идти на обострение ситуации не хочет, предлагает компромисс: дочь закончит Политехнический университет, а потом может получить второе высшее образование.

Уточняющие вопросы помогли понять некоторые причины такого поведения отца. Одна из них – типичное «холерическое» упрямство (холерический темперамент можно предположить по живым реакциям на некоторые реплики жены и по манере отвечать на вопрос, не дослушав его до конца). Другая причина заключается в его стремлении сохранить традиции семьи его родителей, где слово отца было законом.

В процессе беседы агрессивность главы семьи стала снижаться. Оказалось, что вначале он «просто посоветовал» дочери получить инженерную специальность, но она возразила в недопустимой, с его точки зрения, форме в присутствии младшего брата. Авторитет отца оказался под угрозой, и спасти его можно было только привычным способом: «Я сказал!».

В ходе коррекции особый акцент был сделан на психологическом сходстве отца и дочери. Импульсивность, упрямство, непоседливость – холерические особенности характера Марии – именно потому так раздражают отца, что являются отражением его собственного характера. Размышления психолога в форме риторического вопроса: если у взрослого не хватает силы воли для изменения своего характера, справедливо ли требовать этого от ребенка? – были внимательно выслушаны, возражений не было.

Родители приняли к сведению объяснения психолога: девочка крайне болезненно реагирует на пренебрежение ее мнением. Она чувствует себя не членом семьи, а объектом манипуляции: в процессе учебы ее дважды переводили в другую школу, не объясняя причин; запретили дружить с девочкой, которая не понравилась отцу; заставили заниматься музыкой, но не разрешили посещать бассейн и т.д.

Слова психолога вызвали позитивные переживания. Отец посочувствовал дочери, с удивлением отметил, что дочь, все-таки, не совсем такая же, как он: у него, как ему кажется, никогда не возникало мысли, что родители могут ошибаться.

По поводу выбора профессии отец полностью согласился с тем, что Мария – «не технарь» и, если она сознательно выбрала себе профессию менеджера, родители возражать не будут.

В конце беседы отец выразил желание привести в Центр младшего сына, следовательно, эту консультацию можно считать продуктивной.

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: